Reporter: Emmi – Editor: Redaksi
Bontang, Natmed.id – Ketersediaan pangan pokok di Kota Bontang akan selalu tercukupi, jika transportasi masih terbuka. Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Ketahan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Perikanan dan Pertanian (DKP3) Bontang Debora Kristiani.
Dikatakan Debora bahwa pasokan pangan di Kota Bontang berasal dari lokal dan dari luar daerah.
“Kita kan dari lokal dan luar daerah, seperti Jawa dan Sulawesi. Jadi selama transportasi tidak tutup pangan Bontang aman,” kata Debora saat ditemui di ruang kerjanya Gedung Graha Praja Bontang, Senin (9/11/2020).
Kata dia, Bontang bukan penghasil bahan makanan. Sebab itu membutuhkan daerah lain untuk menyuplai ketersedian pangan pokok maupun bahan yang strategis.
“Harus diakui Bontang bukan produsen bahan makanan. Namun suplai bahan makanan sejauh ini lancar saja,” tuturnya.
Meskipun saat ini kondisi wabah pandemi Covid-19 ketersediaan pangan pokok dan strategis belum mengalami gangguan. Kenaikan harga bahan pokok pun tidak ada yang signifikan.
“Secara keseluruhan tidak ada kenaikan dan kelangkaan bahan makanan, hanya ada beberapa komoditi seperti bawang merah mencapai 40.000 per kilogram,” terangnya.
Ia menambahkan bahwa nantinya pihaknya akan segera melakukan operasi pasar untuk stabilisasi harga.
“Kami juga akan lakukan operasi pasar untuk komoditas yang harganya cenderung naik. Sampai dengan hari ini pasokannya masih lancar,” pungkasnya.