Reporter: Emmi Editor: Redaksi
Bontang, Natmed.id – Sosialisasi Pengembangan Pangan Organik yang digelar Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur membahas teknik budidaya pangan organik dan penggunaan bahan alami (pestisida nabati) untuk pemberantasan hama.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Bontang Debora Kristiani di Bontang Lestari Kamis (10/9/2020).
Debora menjelaskan, pestisida nabati ramah lingkungan dan juga ramah terhadap kesehatan. Penggunaan yang berlebihan juga tidak mempengaruhi kesehatan petani maupun konsumen.
Ia berharap provinsi dapat memfasilitasi Sertifikasi Prima 3 agar layak konsumsi.
“Harapan kami ke depannya provinsi bisa memfasilitasi kami dalam sertifikasi. Mungkin Sertifikasi Prima 3 dulu,” kata Debora.
Pengembangan pangan organik akan mendukung olah tani yang ramah lingkungan.
“Untuk para petani bisa mengembangkan kegiatan pertaniannya ramah lingkungan dan secara organik,” harap Debora.
Ia juga menyampaikan agar tidak hanya Kelompok Tani Agro Lestari yang mengembangkan komunitas hortikultura.
“Ya pelan-pelan bisa dikembangkan dan harapan kami juga mungkin tahun-tahun mendatang bukan hanya di kelompok ini saja. Tapi yang lain juga,” tandasnya.