Diskominfo Kaltim

Jelang Ramadan, Kaltim Surplus Daging dan Telur Ayam

Samarinda, Natmed.id – Menjelang Ramadan, pasokan sejumlah bahan pokok di Kalimantan Timur (Kaltim) melimpah.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim Fahmi Himawan mengatakan bahwa komoditas yang dipastikan surplus adalah daging sapi, ayam, dan telur. Ketersediaannya dinyatakan cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga usai Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.

“Data kita dari Januari hingga Maret menunjukkan hasil prognosis yang aman. Artinya, antara stok ketersediaan daging sapi, ayam, maupun telur ayam dengan kebutuhan masih surplus, kita tidak kekurangan,” jelas Fahmi, Kamis, 14 Februari 2025.

Ia menjelaskannya saat menjadi pembicara tentang kesiapan stok daging Jelang Ramadan 2025 secara virtual.

Fahmi lantas merinci pasokan tiga komoditas tersebut. Untuk daging sapi jumlah stoknya mencapai 1.167 ton pada Januari 2024. Sedangkan kebutuhannya hanya 984 ton. Maka, masih ada kelebihan atau surplus sekitar 183 ton.

Untuk Maret, ketersediaan daging sapi diperkirakan meningkat menjadi 1.297 ton, seiring dengan masuknya daging frozen. Sementara itu, kebutuhan diperkirakan naik 5 persen dari Februari menjadi 1.034 ton, sehingga masih terdapat surplus sebesar 262 ton.

Selain daging sapi, ketersediaan daging ayam juga diproyeksikan surplus pada Maret, dengan stok mencapai 8.200 ton dan kebutuhan sekitar 7.900 ton, sehingga terdapat surplus sebesar 305 ton.

Adapun konsumsi telur diperkirakan meningkat dari 4.564 ton pada Februari menjadi 4.873 ton pada Maret.

Namun, dengan stok awal, produksi lokal, dan pasokan tambahan, total ketersediaan telur pada Maret diperkirakan mencapai 5.029 ton. Dengan demikian, masih terdapat surplus sebesar 155 ton.

Related posts

DPTPH Kaltim Motivasi Petani Buat Pupuk Organik Secara Mandiri

Irawati

Pemprov Kaltim Gelar Penilaian Camat Berprestasi 2023

Laras

Perubahan Iklim dan Super El Nino, Akmal Minta Waspada

Intan

Leave a Comment