Reporter: Emmi – Editor: Redaksi
Bontang, Natmed.id – Usaha mikro kecil menengah (UMKM) Sekar Bontang binaan Dinas Ketahanan Pangan Perikanan dan Pertanian (DKP3) Bontang terpilih menjadi 5 UMKM di Kaltim dari 1000 UMKM di Indonesia.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Ketahanan Pangan, DKP3 Bontang Debora Kristiani saat dihubungi wartawan Infosatu.co Rabu, (11/11/2020).
“UMKM kita terpilih sebagai 5 UMKM di Kaltim dari 1000 UMKM se-Indonesia. Tentu ini menjadi kebanggaan dan pencapaian yang baik,” ucapnya.
Dikatakan Debora Kristiani bahwa pengembangan produk lokal yang dikembangkan UMKM Sekar Bontang yakni kripik tempe, pisang, singkong dan ubi.
“Itu untuk pertaniannya, kalau produk kelautan seperti kripik bawis, kulit ikan bandeng, teri crispy, stik rumput laut, dan amplang,” jelasnya.
Dijelaskan Debora Kristiani sebelumnya UMKM Sekar Bontang mengikuti pelatihan yang difasilitasi pihak Dinas Pangan Tanaman Pangan Holtikultura Provinsi Kalimantan Timur.
“Pelatihan selama tiga hari dari tanggal 22-24 September 2020,” ungkapnya.
Menurut Debora, sudah saatnya UMKM di bidang pangan lokal mengembangkan sayap, sehingga mampu mengangkat produk lokal berkembang lebih baik lagi.
“Kita ingin adanya pemberdayaan UMKM sektor pangan lokal, sehingga mampu meningkatkan produk pangan lokal dan skala usaha UMKM,” terangnya.
Sementara itu, pemilik UMKM Sekar Bontang, Siti Puryani merasa senang atas amanah yang diberikan. Ia tidak menyangka dapat terpilih dari puluhan UMKM yang ada di Bontang.
“Saya tak menyangka dapat terpilih, kan saya industri kecil-kecilan. Kami berharap ada pelatihan-pelatihan lagi untuk memajukan usaha kami dan ada promosi produk lokal,” harapnya.