National Media Nusantara
Diskominfo Kukar

Tingkatkan Kesehatan Balita, Loa Kulu Latih Kader Posyandu Membuat MP-ASI

Kukar, Natmed.id – Kader Posyandu Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) berksempatan meningkatkan kemampuannya dalam penyediaan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) bagi balita.

Mereka mengikuti pelatihan pembuatan makanan tambahan yang digelar di Balai Desa Loh Sumber, Selasa, 29 April 2025. Kegiatan itu merupakan hasil kerja sama Pemerintah Desa Loh Sumber dan Puskesmas Loa Kulu.

Plt Sekretaris Kecamatan Loa Kulu Khairuddinata mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan kades posyandu dalam mengolah makanan sehat dan bergizi dari bahan pangan lokal.

Kegiatan ini juga menjadi salah satu strategi dalam menanggulangi stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak di wilayah Loa Kulu.

Dalam pelatihan ini, para kader posyandu diberikan materi oleh tim ahli gizi dari Puskesmas Loa Kulu tentang komposisi gizi seimbang untuk balita dan ibu hamil.

Selain teori, mereka juga langsung mempraktikkan cara membuat berbagai menu MP-ASI seperti bubur kacang hijau, puding susu jagung, serta camilan sehat berbahan dasar singkong.

Khairuddinata, mengapresiasi pelatihan tersebut. Sebab, dinilai sebagai bentuk nyata peran aktif desa dalam pembangunan kesehatan masyarakat.

“Kami sangat mengapresiasi pelatihan ini, karena kader posyandu adalah ujung tombak pelayanan kesehatan di desa. Dengan adanya pelatihan pembuatan makanan tambahan ini, diharapkan para kader bisa lebih aktif dan kreatif dalam memberikan layanan serta edukasi gizi kepada masyarakat,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa kualitas layanan kesehatan tidak hanya tergantung pada fasilitas. Namun, juga pada kualitas sumber daya manusianya, khususnya para kader posyandu yang berhadapan langsung dengan masyarakat setiap hari.

Materi pelatihan juga mencakup pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang dalam 1.000 hari pertama kehidupan sebagai masa krusial dalam pertumbuhan anak.

Peserta juga dibekali pengetahuan menyusun menu sehat berbasis bahan lokal yang mudah diakses masyarakat.

Kepala Desa Loh Sumber Sukirno juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan ini.

Ia berharap pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru. Namun, juga menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kesehatan masyarakat desa.

“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi warga desa, khususnya ibu hamil dan balita. Semoga para kader bisa meneruskan ilmu yang didapat kepada warga dan menginspirasi perubahan pola konsumsi yang lebih sehat,” ujar Sukirno. (Adv)

Related posts

Dinsos Kukar Sukses Kurangi Kemiskinan Lewat Program Perlindungan Sosial

Aminah

Olahan Cokelat Desa Lung Anai Juarai TTG Kaltim, Camat Adriansyah Beri Apresiasi

Aminah

Kembang Janggut Dipastikan Bebas Pertambangan Ilegal

Aminah

You cannot copy content of this page