National Media Nusantara
AdvetorialDKP3 BONTANGNewsPemerintahan

Penerapan KRPL Aman dan Sehat, IRT Manfaatkan Pekarangan Tanam Sayuran

Reporter: Emmi – Editor: Redaksi

Bontang, Natmed.id – Keamanan pangan wajib dipenuhi setiap produk pangan, yang akan diedarkan, atau dikonsumsi masyarakat. Setiap produsen pangan atau industri rumah tangga, harus memiliki pengetahuan dan kemampuan keamanan pangan.

Kepala Bidang Ketahanan Pangan DKP3 Bontang, Debora Kristiani, Jumat (3/4/2020) menyatakan, program aksi perubahan (PAP) yang akan diluncurkan merupakan salah satu materi pelatihan, dari kegiatan kepemimpinan administrator di Lembaga Administrasi Negara (LAN) Samarinda.

Ilmu tersebut didapat saat pelatihan program pangan aman berbasis partisipasi gender. “Harapannya agar dapat dilaksanakan dan diterapkan oleh masyarakat,” ucapnya.

Lanjutnya, masyarakat harus sadar betapa pentingnya keamanan pangan bagi kehidupan. Terutama saat wabah Corona Virus Disease (Covid-19) menyerang.

Tujuan PAP ini jangka pendek yakni 2 bulan, adalah edukasi pangan aman kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga (IRT). Kemudian membuat demplot Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), untuk budidaya pangan aman dan sehat bagi keluarga.

“Dua bulan saya off campus dari diklat. Sekarang saya lakukan kegiatan jangka pendek,” ucapnya.

Khusus kegiatan piloting KRPL aman dan sehat, akan dilakukan di RT 26 Kelurahan Telihan. Melalui kegiatan tersebut, IRT akan memanfaatkan pekarangannya dengan menanam sayuran di dalam polybag.

Related posts

Waspada Virus Corona, Rusman Ya’qub : Minta Tim Khusus Berikan Pengawasan Terhadap WNA

natmed

Dukung Ekosistem Digital, Mandiri Digital Service Diluncurkan di IKN

Irawati

Ombudsman RI Sambangi DPMPTSP Kaltim, Antisipasi Percaloan Digitalisasi

Phandu

You cannot copy content of this page